こだわりの3本柱

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とらふぐへの想い

商品について

これぞ本物、
とらふぐてっさ。
旬を味わうには、てっさが一番!とらふぐの食感と旨味と甘味が口一杯に広がります。ご家庭で食べる、最高のお刺身。
とらふぐ鍋は、
鍋の王様!!
とらふぐ鍋は、ふぐちりまたは、てっちりとも呼ばれます。とらふぐの食感は、もちもち感とホクホク感で、食通をも納得させる程です。
〆はやっぱり、
とらふぐ雑炊
とらふぐの旨味と甘味が濃縮されたスープをお米に吸わて味わう、極上の雑炊で身も心も温まります。〆にふさわしい、納得のとらふぐ雑炊。
とらふぐ唐揚は、
究極の唐揚!!
唐揚の中の、唐揚とも言われるほど、 老若男女問わず、愛される一品。 鶏肉に似た食感は、外はカリっと、中はジューシーで笑顔がこごれます。
新しい食べ方、
焼きとらふぐ!!
焼きとらふぐは、とらふぐの新しい食べ方として大注目。香ばしい香りは食欲を引立て、 醤油だれと絶妙な食感は、やみつきになること間違いなし。
とらふぐ皮は、
女性の味方!!
とらふぐは高タンパク、低脂肪の食材とし て、ダイエットメニューとしても注目を浴びています。特にとらふぐ皮は食感も 楽しめ、コラーゲンたっぷりで美容食としても◎
とらふぐ白子は、
海の宝石!!
冬の珍味の代表格であり、希少価値の白子。口に入れたら、濃厚で味わい深く、クリー ミーな舌触りは、食べた人しか分からない最高級の珍味です。希少価値の為、売り切れ御免。
ひれ酒で、
至福の一時を!!
熱燗の美味しいシーズン。至福の一杯を、ぜひご家庭で。焼きひれ本来の奥深い香りと、風味を引き出す遠赤煤煙加工に仕上げました。 さあ今宵、ひれ酒に酔いしれる。
珍味が誘う、
とらふぐの奥深さ!!
珍味とは珍しく、また味も絶品。そんな 最高の珍味が出来上がりました。松前漬、旨辛明太の2種珍味。とらふぐだけで作った、こだわりの逸品。

ふぐ通販部門初!5000いいね達成!!天草海産Facebook


天草海産では加工場を完備し、加工の認定書やとらふぐ取り扱いの認定書を取得しています!

スペシャルサンクス&リンク

上天草市 ふるさと納税「さとふる」

スタッフブログ

酒に合う天草とらふぐの楽しみ方

急速冷凍機をすべて比較できる急速冷凍サイト「春夏秋凍」

ボクの名前は「くまモン」。
2011年3月の九州新幹線全線開業をきっかけに生まれたんだモン。

ボクの仕事は、身近にあるサプライズ&ハッピーを見つけて、全国のみんなに知ってもらうこと。

熊本だけでなく関西や関東にも出張して、熊本のおいしいものや大自然を熱烈アピール中!知事から熊本県の営業部長兼しあわせ部長に抜擢されて、ますますはりきってるんだモン。

ボクが大好きな熊本のことを、みんなにもっともっと知ってほしいから、これからもどんどん会いに行くモン!
魅力いっぱいの熊本とボクのことを、これからもよろしくま!

生まれたところ
熊本県
誕生日
3月12日
(九州新幹線全線開業の日)
性別
オスじゃなくて男の子!
とくいわざ
くまモン体操とサプライズを見つけて広げること。
お仕事
いちおう公務員。
知事から熊本県の営業部長兼しあわせ部長に抜擢。
くまもとサプライズを広めることで大好きな熊本の魅力をみんなに伝えるんだモン!
出没するところ
だれかをハッピーにしたいという想いがあるところ

くまモンオフィシャルサイト

こだわりの3本柱

天草海産のとらふぐは、日本全国の市場やデパートで毎年高い評価を頂いております。その美味しさの決め手は、産地直送で新鮮なだけではなく、養殖に対する3つのこだわりです。天草海産は以下のこだわりと、食されるあなたを思い、自慢のとらふぐをお届けしております。


養殖のこだわり三本柱

ミネラル豊富な天草の海でとらふぐがよく育つ。


天草は夕日百選に選ばれています。


天草はイルカウォッチングが盛んです。


大小110の島からなる天草諸島。

天草の海は、有明海、不知火海、東シナ海、3つ海に育まれた豊な海であり、市の一部が雲仙天草国立公園に指定されています。
温暖な気候で、水産業、特にとらふぐ・車海老・鯛・真珠などの養殖業が盛んです。熊本県はとらふぐの生産量全国2位を誇り、とらふぐは、熊本県の魚に指定されています。

天草灘のとらふぐは、3月〜5月になると、天草下島で産卵することでよく知られています。そのとらふぐの稚魚が有明海まで産卵時期を迎え、産卵場所を求めて戻って来ます。したがって、天草の海は、天然のとらふぐの繁殖地として必要不可欠な宝の海なのです。このように、とらふぐの繁殖地として有名な天草は、とらふぐ養殖が盛んになったルーツと言えるでしょう。
熊本県は1996年に「天草のとらふぐ」として量・質ともに全国1位として認められました。また天草には、年間約400万人が観光に訪れます。10月から行われる「とらふぐフェア」では、全国から多くのとらふぐファンが集い、その味を堪能しています。

とらふぐは餌が命!!最高の養魚飼料と、厳選された国産の魚にこだわり自社オリジナルのモイストペレット!

養魚飼料のパイオニアマルハニチロの養魚飼料を使用し、安心・安全・極上に!

マルハニチロのホワイトフロートを使用しています。なぜ、数ある養魚飼料メーカーの中から、マルハニチロの養魚飼料を選ぶのか。それは、私たち生産者に最高級の養魚飼料を供給し、お客様に安心・安全なとらふぐを提供できるからです。

  • 1. 高配合の魚粉を使用している点肉質UP
  • 2. 高規格の原材料を使用している点嗜好性UP
  • 3. ビタミン類やガーリック末、うこん末などとらふぐの健康に必要な栄養分を含んでいる点
    安心安全なとらふぐへ
原材料名等
原材料の区分配合割合原材料名
動物質性飼料81%魚粉、オキアミミール、エビミール、(イカミール)
穀 類12%澱粉
その他7%魚油、りん酸カルシウム、貝化石粉末、緑茶葉かすガーリック末、マリーゴールド花弁抽出物、パラコッカス菌末、うこん末、ベタイン、甘草エキス、(炭酸カルシウム)
含有する主な飼料添加物の名称 ビタミンA・ビタミンD3・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2ビタミンB12・ビタミンK3・葉酸・ビタミンCなど

自社造粒機でモイストペレットを作り、国産の新鮮な魚を使用し、安心・安全・極上に!

造粒機とは、字の通り魚の餌を粒状に造る機械のことです。言わば、とらふぐのキッチンを担っているため、使用前、使用後の徹底した清掃が欠かせません。秋口からとらふぐの仕上げに入るため、長い時は半日程度、餌作りに追われます。

モイストペレットとは、水揚げ後、鮮度の良い魚を瞬間冷凍にした食用の魚を攪拌して、粒状に成形された魚の餌のことです。ペレットの出来次第で、とらふぐの嗜好性や成長を左右するため、丁寧かつ慎重に作っています。また、とらふぐの成長(口の大きさ)に合わせて、粒の大きさを変えて給餌します。

餌は国産と鮮度が命!
とらふぐに給餌する魚は、国産かつ鮮度の良い食用の魚を使用しています。各漁港で水揚げされた魚のサンプルを必ず目で確かめて、とらふぐの健康と成長に適した魚を購入しています。


食用の小女子 食用の大女子


造粒機


モイストペレットの
出来上がり

長年の経験とデーターを用い、徹底管理しているので絶対の高品質!
給餌の時に健康状態をチェックします!
左の写真は夜明けから行う給餌の様子です。物凄い勢いで、餌へ向かって一直線。しぶきをあげてとらふぐ達が寄ってきます。毎日の給餌を見て、魚の健康状態を観察します。人と一緒で、健康の時は写真の様によく食べますが、体調不良の時は、餌をあまり食べません。成長に合わせて、餌の大きさを変え、カロリー計算を基に給餌し、健康な状態を保つことが重要です。
徹底管理で最高級のとらふぐに!
とらふぐは魚同士で噛み合いをします。そのため、専用のニッパーで鋭い歯を切る作業が必要不可欠です。噛み合いも少なくするため、出荷まで1匹1匹、5〜6回程度、1年間では、70〜90日歯切りをしています。歯切りをすることで、ヒレや尾っぽが天然とらふぐに劣らない、陸上とらふぐとなるのです。また、収容密度の管理により、とらふぐにストレスをかけないように育てています。そのため、ヒレや尾っぽの損傷もなく、姿が奇麗と高い評価をいただいています。
とらふぐ養殖場について
最高級の品質を実現するために、とらふぐに負担をかけないよう遮光ネットを張り、紫外線を遮断しています。そのため、天然とらふぐに引きを取らない、奇麗な白身となるのです。また、注入する海水と水槽内の陸上ポンプによって水流を起こすことにより、とらふぐの運動量が多くなり、より引き締まった身となります。
養殖場の水槽について
養殖場では、海水を大量に取水する大型ポンプや、海水の溶存酸素量を確保するために、液化酸素を各水槽に注入しています。
日本のとらふぐ陸上養殖の主流となっているのが掛け流し式養殖です。ポンプを使って汲み上げた海水を養殖タンクごとに必要なだけ給水する方法です。
とらふぐの状態を常時観察できるため、最適な飼育管理ができることが最大の特徴となります。